Развитие логистики в России: современная ситуация и прогнозы

 

Среди главных задач в сфере логистики, которые решали российские компании в 2014 г., на первом месте стояла оптимизация транспортных расходов.

Об этом говорили участники недавно проведенного исследования логистического рынка РФ.

Презентация ежегодного отраслевого исследования состоялась в ходе XVIII Московского международного логистического форума (ММЛФ-2015). В опросе, состоявшем из 15 пунктов, приняли участие более 200 российских компаний, занятых во всех основных отраслях экономики, в том числе в сфере транспортировки, экспедирования, таможенной деятельности, производства продуктов питания, товаров народного потребления и розничной торговли, медицины и фармацевтики, машиностроения, нефтегазового комплекса, оперирования подвижным составом и пр.

В результате анкетирования удалось выяснить, какие главные изменения произошли в логистическом обеспечении российских компаний в минувшем году, какие способы оптимизации процессов оказались наиболее эффективными, какие задачи и приоритеты ставят перед собой компании в развитии собственных логистических систем в среднесрочной перспективе и ряд других. Также экспертному сообществу удалось сформулировать рекомендации по оптимизации процессов и затрат в 2015–2019 гг.

Среди основных тенденций в логистике, наметившихся в последние годы, участники опроса называют автоматизацию складской деятельности и внедрение различных систем (28%), оптимизацию затрат по всей цепочке поставок (20%) и повышение качества работы 3PL-провайдеров (18%).

В перечне основных задач в сфере логистики, которые решали компании – респонденты в 2014 г., последовательно отмечены оптимизация затрат (около 40% опрошенных), повышение уровня логистического обслуживания клиентов (чуть менее 30%), создание собственных объектов логистической инфраструктуры, таких как склад, РЦ и др. (10–15%) и внедрение систем управления (менее 10%). 49% компаний сообщили о сокращении расходов на логистику в 2014 г.

Как отмечают в Координационном совете по логистике, одним из главных расхождений последнего опроса с тем, который был сделан годом ранее, стало существенное изменение в штатной численности персонала, занятого в логистической системе компаний. Здесь впервые за 5 лет у 43% компаний произошли существенные сокращения. Если в предыдущие годы этот показатель колебался от 10 до 15%, то в 2014 г. 60% компаний-респондентов сократили персонал на 20%. Еще 20% опрошенных сократили количество занятых до 40%. При этом существенное увеличение, от 41 до 60%, наблюдалось всего у 5% компаний. Примечательно, что подобное сокращение работников в секторе транспортно-логистических услуг проявило себя ближе к концу 2014 г. и имеет тенденцию продолжения в текущем периоде.

Участники опроса назвали некомпетентность занятых работников в сфере логистических услуг в качестве одной из основных проблем развития российского логистического рынка. Поэтому ряд экспертов полагает, что при наблюдаемой нехватке специалистов среднего и высшего управленческого уровня возможно усиление конкурентных позиций на рынке труда более компетентных и профессиональных сотрудников. В целом же взгляд респондентов на 2015 г. достаточно оптимистичен – 65% из них ожидают увеличения движения товарных потоков и верят, что в жесткой борьбе смогут перетянуть на себя заказы ближайших конкурентов.

Оксана Перепелиц
Источник: информационное агентство РЖД-партнер.ru