Гравитация делает больше

склад

Размер склада - это всегда ограниченная величина, а желание получить от него максимальную отдачу присуще всем.

Специалисты находят все новые способы повышения его эффективности. Среди рекомендаций, которые профессионалы могут дать в этой области, есть как банальные, но проверенные временем, так и неочевидные советы.

По полочкам

Первый шаг к повышению эффективности складских площадей - анализ грузопотоков. "В первую очередь надо грамотно планировать приход и уход товара на складе", - уверен Ярослав Брояка, директор по логистике ЗАО "СиПроджект". - Только при таком планировании можно определить требуемую площадь склада и думать об эффективном ее использовании. Размер трех основных зон склада - приемки, хранения и отгрузки тоже должен быть определен математически. Сейчас много говорят об автоматизации и механизации складов с целью повышения их эффективности. Мы, например, задумывались о том, чтобы применить у себя технологию "гравитационного" склада. Однако из-за колебаний продаж, а также из-за относительной дешевизны рабочей силы эта технология пока оказывается неэффктивной".

Разные стандарты

"То, что хранение товаров на палетах и стеллажах серьезно повышает коэффициент использования площади склада (при высоте склада от 4 м), знает каждый, - говорит Алексей Ларионов, руководитель группы внедрения WMS ЗАО "Meatland Logistics&Distribution". - Но что делать, если в ходу как европалеты, так и финские палеты? Ответ достаточно прост: необходимо использовать полки, куда встают не три европалеты (традиционное решение), а четыре. Тогда на тот же пролет с минимальными потерями пространства можно поставить три финских палеты.

Если у компании оборот товара крупными партиями, стоит задуматься о тоннельных набивных (drive in) стеллажах, где палеты задвигаются в проходы одна за одной на глубину до 10 м. Такое решение, правда требует специального штабелера, способного работать внутри стеллажей (не путать с узкопроходной техникой). Если бюджет позволяет, то можно применить гравитационную разновидность таких стеллажей. При таком решении можно обойтись простым штабелером, палеты двигаются в стеллаже под действием собственного веса.

Если товар оборачивается малыми партиями и склад высокий, стоит задуматься о высотном узкопроходном стеллажном хранении. Такое решение позволяет сократить ширину проходов как минимум в 2 раза, но требует специальной техники".

Способ хранения товара на складе зависит от свойств самого товара. По мнению Максима Железнякова, генерального директора ООО "Складской комплекс Царское село", когда товар однородный и не требует соблюдения сроков годности, это значит, что нет необходимости следовать принципу FIFO (first in - first out). Такие товары можно складировать ближе к погрузо-разгрузочной зоне большими блоками. Если однородные товары имеют определенный срок хранения, нужно складировать их рядами в соответствии с временем их поступления на склад. Как правило, такие грузы приходят партиями в стандартных машинах".

 

Татьяна Хрылова

"Деловой Петербург"

Все публикации